Bois Farine

19 mai 2011 § Poster un commentaire

Porté depuis 2008.

Bois Farine (l’Artisan Parfumeur) créé en 2003 par Jean-Claude Ellena, nez attitré d’Hermès et dont j’apprécie particulièrement les parfums. A priori un peu déçue de son dernier, Un Jardin sur le Toit sorti au mois de mars, mais je ne l’ai senti que rapidement et sur touche à la boutique Hermès de la rue de Sèvres (Paris VI) qui elle mérite la visite.

J’ai entendu parler de Bois Farine pour la première fois en octobre 2007, dans un article du Monde 2  sur Chandler Burr, écrivain et critique de parfum, dont j’ai suivi ensuite les publications sur TMagazine, supplément Style du NYTimes. Dans mes souvenirs  Burr était interviewé sur le lancement de ses Scent Dinners. Il écrit ici :

 When I asked Jimmy Sakatos, the Carlyle’s executive chef, to help me come up with a menu, he thought I was a little nuts. To get him to understand my idea, I showed him the velvety, succulent Ambre Narguilé, by Hermès, which smells like caramel and subtle, nutty banana; Délices de Cartier, a delicately fruity confection; and Aqua Allègoria Pamplelune, by Guerlain, a delicious grapefruit scent. Jimmy smelled them tentatively. Then I handed him Bois Farine, by the Parisian house L’Artisan Parfumeur. It’s an astonishing fragrance based on the scent of baking flour. Jimmy froze. « Now this, » he said. « There’s a bread dough I make that smells like this. » We had the opening to our dinner.  

Bois Farine évoque pêle-mêle fleur de farine, pain brûlé, foin, cacahuète, fumée, iris, carton, bois de cèdre. Il est franchement poudré, bien sec, agréable hiver comme été, et m’a attiré plus de compliments que de nez pincés malgré ses notes ahurissantes. Mais je ne côtoie que des gens polis. Sillage raisonnable, tenue moyenne sur ma peau et très bonne sur les tissus.

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